$$$
Piazza Sacramento, 17,
70011,
Alberobello
Cucina Italiana
Cucina Mediterranea
Casual Dining
Family Style
Una vecchia abitazione di sette trulli è stata inizialmente sede del nostro incoming tour operator Charming Tours per poi diventare sala colazione per l'albergo diffuso Rione Pentimi. Incoraggiati dalle richieste degli ospiti dell'albergo diffuso, dopo qualche anno diventa trattoria. La cucina ha preso il posto della vecchia stalla, le salette della trattoria invece si accomodano sotto i coni dei trulli o in affaccio sui filari, in un'atmosfera accogliente, familiare e per pochi intimi, dove si vive il calore di una famiglia che ospita i propri amici, dove il racconto e la storia di ogni semplice piatto diventa motivo di conversazioni piacevoli e di scambio culturale con piatti semplici da replicare a casa.
Anni di viaggi all'estero tra diverse "cucine", a volte troppo veloci e sbrigative e spesso poco salutari, hanno fatto nascere in me il forte desiderio di far conoscere il gusto vero, e a volte anche estremo, di verdure sane, pure e genuine abbinate a piatti semplici e ormai dimenticati. Per questi motivi la scelta, voluta e mirata, è stata sin dall'inizio quella di servire piatti poco elaborati, sposando nuove tecniche di preparazione, basse temperature, cotture al vapore, ricerca della croccantezza, poca frittura e assenza di burro o grassi vegetali. Un benvenuto di verdure crude a inizio pasti in estate, minestrine e vellutate in inverno, carpacci di verdure e legumi, abbinati a vere e proprie tentazioni provenienti esclusivamente dall'agro di Alberobello. Masserie e aziende agricole a conduzione familiare producono pane fatto in casa consegnato caldo al mattino, preparato con lievito madre e farina “senatore cappelli”, formaggi caprini leggermente amarognoli, capocollo magro e profumato, salumi, burrate, ricotte, scamorze.